Музей П.Н. Крылова

Произведения живописи и графики, хранящиеся в музее, отражают разные этапы творческого пути П.Н. Крылова (1902-1990), народного художника СССР, почетного гражданина г. Тулы, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, действительного члена Академии художеств СССР.
Уроженец Тулы, один из прославленных мастеров содружества Кукрыниксы, Порфирий Никитич достиг выдающихся успехов не только в совместном искусстве Кукрыниксов, но и в индивидуальном творчестве. Его многогранный талант проявился в разных жанрах живописи и графики, книжной иллюстрации. Необычно обширна тематика искусства Крылова, сложен мир его художественных исследований, независимо от выбранного им жанра живописи – портрет, пейзаж, натюрморт. Пейзаж – особый мир творческих увлечений художника.

Многочисленные пейзажи, разные по мироощущению, выполнены во время поездок по нашей стране и за рубежом. Но самым дорогим местом на земле для Крылова был родной край. Пейзажи Ясной Поляны, Поленово, окские мотивы вдохновляли художника, дарили ему особую радость творчества.

Читайте также: