Кимовский историко-краеведческий музей

Кимовский историко-краеведческий музей существует с 2004 года и, несмотря на молодой возраст, пользуется любовью и уважением кимовчан и гостей района. В музее открыты хоровой и поэтический клубы.
Сотрудники музея принимают самое деятельное участие в проведении городских и межрегиональных праздников и торжеств, сотрудничают с музеями области и района, проводят пешеходные прогулки-экскурсии, часы познания и краеведения, встречи с интересными людьми и музейные уроки… В музее работают 4 зала: «Археология. Крестьянская изба», «Епифань и Епифанский уезд», «Живая память (период Великой Отечественной войны)», «Город юности моей (Кимовск 50-х-60-х)».
Сейчас музей работает над реализацией двух проектов: «Духовное в реальном мире» (экскурсия по храмам Кимовского района) и «Музей идет в школу».
С середины 2013 года создается филиал музея в селе Себино, на родине Блаженной Старицы Матроны, – Памятное место Матроны Московской.
В 2012 году музею присвоено звание В.А. Юдина. Владимир Алексеевич Юдин – потомок епифанских купцов, краевед с 62-летним стажем, фотограф, художник-пейзажист, поэт, автор двух изданий книг о Кимовске и кимовчанах, автор многих поэтических сборников собственных стихов. Своим созданием музей во многом обязан именно ему: большинство экспонатов – из его личной коллекции.
В музее – редкая коллекция фотоаппаратов, картин. Уникальную коллекцию археологических находок подарил музею археолог-любитель А.В. Сафонов. Все экспонаты найдены экспедициями школьников под его руководством в д. Ковалевка, с. Пронь, на угольном разрезе в Кимовском районе.

Читайте также: