Тульский государственный музей оружия

В здании-шлеме Тульского государственного музея оружия действует новая постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». Проект создан с учетом последних достижений в области музейного дизайна Заслуженным художником РФ А.Н. Коновым. Экспозиционные комплексы имеют конфигурацию укреплений сложной формы с большим количеством острых углов XVII в. Резкие острые углы и плавные дуговые линии символизируют двойственный характер оружия, соединяющего в себе агрессию и защиту, реализуют одну из основных идей экспозиции: человечество выжило во многом благодаря оружию. Особенно это актуально для российской истории, на протяжении которой нашим предкам приходилось вести немалое количество оборонительных войн.
Форма витринных комплексов обусловлена единым композиционным замыслом, продолжающим свое развитие на каждом экспозиционном уровне. Этим объясняется их различное размещение относительно друг друга на разных этажах. Если в первом зале они расположены в непосредственной близости друг к другу, то далее расстояние между ними постепенно увеличивается. В зале на четвертом этаже они напоминают разлетающиеся осколки, что символизирует распад агрессивности. Особую роль играют центральные пятиугольные витрины, соединяющие этажи единой осевой линией. Они декорированы символической кольчужной сеткой, передающей идею преемственности героических традиций защиты Отечества на протяжении всей истории России.
Каждая витрина по своей конструкции является аналогом ружья. Ее нижняя часть выполнена из дерева, что соотносится с прикладом. Верхняя часть — металлическая — символизирует ствол. Средняя застекленная часть, в которой расположены экспонаты, по своему значению приравнена к ружейному замку или ствольной коробке. При этом цвет металла и дерева на разных уровнях существенно отличается — от ржавого железа до вороненой стали, от темных оттенков дерева до современных пластиков, что символизирует неумолимый ход времени.
В экспозиции использованы новейшие мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы, голографические витрины, электронные этикетки и т.д.). В экспозиции представлены детские интерактивные зоны. Проекционные мини-кинотеатры помогают погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории.
На пятом этаже здания — зал Славы российского оружия, который имеет купольное завершение. По периметру зала расположены экспозиционные комплексы, посвященные двенадцати наиболее значимым победам российского оружия от Куликовской битвы 1380 г. до взятия Берлина весной 1945 г., ознаменовавшего Победу в Великой Отечественной войне.
На купол осуществляется панорамная проекция масштабного фильма, посвященного героическим страницам российской военной истории и оружейному производству.
Постоянная музейная экспозиция представляет собой гармоничное сочетание классических и инновационных форм. Эволюция оружия рассматривается в связи с развитием общества, с военной историей и героическим прошлым России. Вновь созданная экспозиция музея является мощным средством патриотического воспитания, формирования исторической памяти и гордости за оружейную Тулу и великую Росси

Читайте также: