Чепыж

«Чепыжом» в Тульской и соседних областях назывались густые заросли молодого леса. В 1870-80-х годах в выстроенной в Чепыже бревенчатой «избушке на столбах» в летнее время Лев Николаевич нередко устраивал свой рабочий кабинет. Здесь можно было сосредоточиться, побеседовать с близкими друзьями, поработать или просто отдохнуть.
И сейчас в этом лесу сохранились трехсотлетние дубы. Именно здесь Софью Андреевну Толстую вместе с ее первенцем, маленьким Сережей, однажды застала гроза. Этот случай был описан Львом Николаевичем в «Анне Карениной», только Чепыж в романе был назван Колком:
«…Левин уже подбегал к Колку и уже видел что-то белеющееся под дубом, как вдруг все вспыхнуло, загорелась вся земля и как будто над головой треснул свод небес. Открыв ослепленные глаза, Левин сквозь густую завесу дождя, отделившую его теперь от Колка, с ужасом увидал прежде всего странно изменившую свое положение зеленую макушку знакомого дуба в середине леса. «Неужели разбило?» — едва успел подумать Левин, как все убыстряя и убыстряя движение, макушка дуба скрылась за другими деревьями, и он услыхал треск упавшего на другие деревья большого дерева…
— Боже мой! Боже мой, чтоб не на них! – проговорил он».

Читайте также: