Чемпионат мира по водным видам спорта-2015

В июле 2015 года в Казани пройдет Чемпионат мира по водным видам спорта – крупнейшее международное соревнование по водным видам спорта, проводимое под эгидой Международной федерации плавания FINA. ФИНА является партнером Международного Олимпийского комитета в проведении соревнований по водным видам спорта в рамках Олимпийских игр.
История Чемпионата насчитывает более 30 лет. География предыдущих соревнований весьма обширна: первые прошли в Белграде, затем чемпионаты проходили в Австралии (Мельбурн), Италии (Рим), Китае (Шанхай) и Испании. Сейчас мировое первенство проводится раз в два года (по нечётным годам).
Сборная России принимает участие в Чемпионате мира по водным видам спорта со времени его основания и в общем рейтинге по количеству медалей занимает 4 место среди всех стран-участниц.
Впервые за всю историю FINA Чемпионат пройдет в России в г. Казани и будет 16-ым по счету. Его сроки проведения с 24 июля по 9 августа.
Логотип Чемпионата представляет собой стилизованное изображение Казани, расположенной на реках Волга и Казанка, а его очертания охватывают все районы нашего города. Шесть силуэтов внутри логотипа – шесть видов спорта Чемпионата мира FINA: прыжки в воду, плавание, плавание на открытой воде, водное поло, синхронное плавание и хай-дайвинг. Дисциплина – хай-дайвинг (прыжки в воду с 20 м для женщин и 27 м для мужчин) включена в программу чемпионата мира по водным видам спорта, начиная с 2013 года в Барселоне.
«Water of life» – это слоган Чемпионата мира по водным видам спорта 2015, который отражает, что вода обладает волшебной силой. Во многих сказках Живая вода способна оживить человека, вернуть ему силы и здоровье. И для каждого вида спорта вода несет свой смысл. Так, для синхронного плавания вода является источником красоты, для хай-дайвинга – источником храбрости, для плавания на открытой воде – источником выносливости. В прыжках в воду важна точность, в водном поло – сила, а в плавании скорость, именно поэтому эти качества вошли в слоганы каждого вида спорта.
Спортсмены будут представлять свое мастерство на 3 основных аренах.
Участники смогут представить свои силы в плавании и синхронном плавании на стадионе «Казань Арена», который трансформируют специально под эти цели и в нем будут установлены 2 бассейна. Во Дворце водных видов спорта пройдут состязания по прыжкам в воду и водному поло, причем для соревнований по водному поло будет использован временный, открытый бассейн. И соревнования по хай-дайвингу и плаванию на открытой воде пройдут на специально оборудованном объекте Набережная реки Казанка. Это место находится в историческом центре города, откуда открывается панорамный вид на всю Казань. Для тренировок будут использоваться плавательные бассейны «Олимп», «Оргсинтез», «Акчарлак» и «Буревестник».
Главной культурной площадкой города станет парк «Market Street», который расположится между стадионом «Казань Арена» и Дворцом водных видов спорта. Будут представлены концертные и конкурсные программы, фольклорная зона и национальные подворья народов России и Татарстана, детские площадки.
В рамках 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта с 5 по 16 августа 2015 года столица примет еще одно состязание – Турнир MASTERS.
В Казани впервые данный турнир пройдет совместно с основным чемпионатом. Турнир проводится для участников в возрасте от 25 до 100 лет, т.к. движение Мастерс пропагандирует спортивный образ жизни, хорошее самочувствие и здоровую конкуренцию вне зависимости от того, сколько вам лет. В соревнованиях категории Мастерс примут участие две команды из Казани — «Идель» и «Касатка».
Как любое мероприятие международного масштаба, Чемпионат мира по водным видам спорта практически невозможно провести без помощи волонтеров: в проведении чемпионата будут задействованы 2 500 добровольных помощников Оргкомитета.
Имена спортсменов из Татарстана традиционно гремят на весь мир:
Яна Мартынова, которая является уроженкой г. Казань, за свою карьеру становилась многократной чемпионкой России, Европы, участвовала в Олимпийских Играх и стала золотым призером Универсиады 2013 и даже установила 2 мировых рекорда по плаванию.
Илья Захаров – российский прыгун в воду. Является постоянным участником соревнований в Казани, а по итогам 2012 года FINA признала Захарова Илью лучшим прыгуном в воду.
В сборную России по водному поло входят два игрока казанского «Синтеза»: Ашаев Алексей и Галимзянов Анвар, которые являются воспитанниками Ирека Зиннурова – посла Универсиады 2013, заслуженного мастера спорта, призера Олимпийских игр.

Читайте также: