Каравон

Ежегодно в мае месяце, оставив за спиной городскую суету, в село Никольское Лаишевского района съезжаются гости из разных уголков республики и страны, чтобы окунуться в традиции русского села и приблизиться к истокам самобытности. Праздник «Каравон» имеет более чем трехсотлетние исторические корни. Приурочен он к престольному празднику села – дню Николая Чудотворца из города Мир в Ликии. В селе Русское Никольское в старину праздник отмечался в течение трех дней: начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома к семейным праздничным столам, а затем – на улицу, где устраивались гулянья и хоровод – «Каравон». Танцующие в хороводе берутся за руки мизинцами и идут особым шагом, при этом круг то расширяется, то сужается, как бы пульсирует. Каравон не только объединял всех жителей села на основе традиций предков, но имел и прагматическое значение – после сева молодые играли свадьбы, люди среднего и старшего поколения ходили друг к другу в гости, пели песни, поминали умерших, просили у Николы Вешнего богатого урожая. В 1993 году праздник приобрел статус республиканского фестиваля. С тех пор его география перешагнула далеко за пределы Татарстана.
Главным героем этого праздника является ансамбль «Каравон», который включает в свой состав три поколения исполнительниц. Кстати, благодаря старшему поколению ансамбля этот праздник и был возрожден в конце 80-ых годов после почти 30-летнего перерыва. На посиделках в 1988 году бабушки, бывшие в 1955 году молодыми девчатами, начали водить хоровод, вспомнили много старинных песен. Постепенно они образовали дружный коллектив. С каждым годом их становилось все больше, и постепенно русский народный праздник «Каравон» снова стал традицией.
Ансамбль стал часто выступать не только в своем селе и соседних деревнях, но и городах – Казани, Набережных Челнах, Рыбной Слободе, Высокой Горе и т.д. Их пение, совершенно отличное от современного исполнения народных песен, до сих пор вызывает «нечто» красивое и непонятное, найденное на дне «волшебного» сундука.
В день мероприятия все желающие смогут доехать до места проведения «Каравона» на автобусах, которые выезжают из Казани утром. На празднике можно приобрести изделия народного промысла: глиняные игрушки, национальные костюмы, сувениры, вышивки, кружева, амулеты и пр.

Читайте также: