Мемориальный музей Б. Пастернака

Б. Пастернак приехал в Чистополь 18 октября 1941 года в числе последней группы эвакуированных писателей. К этому времени его семья — жена Зинаида Николаевна с детьми, уже находилась в Чистополе в интернате Литфонда. Борис Леонидович сумел снять небольшую комнату в доме Вавиловых, расположенном по адресу ул. Володарского, 75. Комната соседствовала с хозяйской кухней, окна её выходили на улицу Володарского и городской сад.
Именно в этом доме, сохранившимся почти без изменений со времен Великой Отечественной войны, в 1990 году был открыт Мемориальный музей Бориса Пастернака.
Тематическая экспозиция «Чистопольские страницы» была создана в комнате, где проживала семья чистопольцев Вавиловых. Воссоздание обстановки мемориальных комнат происходило на основе воспоминаний людей, бывавших в гостях у Бориса Пастернака, и хозяев квартиры. Кроме того, внутреннее убранство дома было подробно описано в книге Александра Гладкова «Театр». Предметы в комнате писателя подлинные.
В музее представлены документальные источники: фотографии, письма, страницы воспоминаний, дневниковые записи. Особую ценность представляют мемориальные предметы и прижизненные издания произведений Бориса Пастернака. Всего в экспозиции находится 600 музейных предметов.
В день открытия музея — 10 февраля 1990 года — во время презентации музея в окно комнаты, в которой жил Б.Л. Пастернак, внезапно постучала птица, после этого она прилетала ещё два дня и продолжала стучать в окно.
Рекомендуем туристам обратить особое внимание на подлинные личные вещи Б.Л. Пастернака и его прижизненные издания.

Читайте также: