Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева

Крупнейший фестиваль балетного искусства, один из старейших в России. Проходит ежегодно с 1987 года, в мае, на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля.
Во время фестиваля на сцене театра были представлены такие произведения, как «Спартак», «Дон Кихот», «Баядерка» и, конечно же, такие классические балеты как «Жизель» и «Лебединое озеро». Значимым событием для театра и фестиваля стало возрождение балета «Шурале», написанного на основе одноименной поэмы Габдуллы Тукая.
На фестивале выступали звезды Большого и Мариинского театров – Николай Цискаридзе, Евгения Образцова, Анжелина Воронцова, Геннадий Янин, Александр Волчков, Иван Алексеев, Елена Евсеева, Андрей Ермаков, Ким Кимин и многие другие.
По приглашению директора Татарского оперного театра Рудольф Нуриев в 1992 году посетил Казань, где подписал договор об участии в балетном фестивале и начал работу над балетом Чайковского «Щелкунчик» с оркестром театра. А два месяца спустя легенда балета выступил на сцене театра, в первый и последний раз – он лично дирижировал «Щелкунчиком», делая все возможное для того, чтобы танцорам было удобно. С 1993 года с согласия Рудольфа Нуриева Фестиваль носит его имя.
Нуриев так отозвался о столице Татарстана: «Казань — прекрасный, очень богатый город. Здесь столько старины! Вы — просто миллионеры!»
Фестиваль настолько популярен и любим у публики, что билеты раскупаются в первый же день старта продаж, поэтому ценителям балета советуем заблаговременно побеспокоится о билетах или же заказать тур в Казань с посещением представления у Казанских туроператоров.

Читайте также: