Музейный сувенирный салон

Музейный сувенирный салон предлагает посетителям познакомиться с разнообразием товаров с символикой Чистополя, изделиями местных мастеров-ремесленников, а также печатной продукцией. В ассортименте представлены художественные работы, народные и интерьерные куклы ручного изготовления, изделия из лозы и бересты, женские украшения, позолоченные сувенирные медальоны с изображением объектов культурного наследия Чистополя, декоративные тарелки и кружки с видами города и многое другое.
В музейном сувенирном салоне представлена и продукция Чистопольского часового завода. Большой популярностью, как в советское время, пользуются часы марок «Командирские» и «Амфибия», которые обладают уникальными противоударными и водонепроницаемыми качествами и отличаются высокой точностью.
В Музейном сувенирном салоне можно приобрести книги по истории Чистополя, наборы открыток и магниты с видами городских улиц и достопримечательностей.
Музейный сувенирный салон находится в здании, некогда принадлежавшем чистопольскому купцу 2 гильдии М. Мельникову. Это одно из самых красивых зданий Чистополя с богатым декоративным фасадом в стиле эклектики с элементами модерна. Во главе фасада – декоративная башенка с куполом и флюгером.
На 1 этаже хозяин держал магазин под названием «Бакалейная лавка и колониальные товары». В этом магазине каждый мог найти все что угодно на свой вкус: рис, табак, пряности, чай, кофе. Впоследствии здесь продавались кондитерские изделия и горячий шоколад. После революции в 1917 году усадьба была национализирована. В гражданскую войну здесь находился штаб красных. Затем долгие годы был парткабинет, Горком Комсомола, сельхозуправление.

Читайте также: