Международный оперный фестиваль им. Федора Шаляпина

Вот уже более тридцати лет в феврале Казань на полмесяца становится оперной столицей России – на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля проходит фестиваль имени Федора Шаляпина. Шаляпинский фестиваль – крупнейшее событие культурной жизни России и поистине уникальное явление в мировой музыкальной практике. Старейший в стране оперный форум был основан в 1982 году на родине выдающегося баса и за небольшое время приобрел статус всероссийского и международного. Сегодня фестиваль является брендом Республики Татарстан и во многом определяет художественный облик музыкально-театральной Казани. Несмотря на все катаклизмы, сотрясавшие страну, Шаляпинский фестиваль «выжил» и приобрел огромнейшую популярность, как в профессиональной среде, так и в самых широких зрительских кругах. Сегодня форум привлекает внимание крупнейших деятелей музыкально-театрального искусства со всего мира. На афише каждого фестиваля представлены исключительно собственные постановки театра оперы и балета им. М. Джалиля, однако, главные партии каждый раз исполняют разные солисты, представители разных стран и крупнейших театров России. В программу фестиваля включаются последние премьеры театра оперы и балета им. М. Джалиля, а так же спектакли из репертуара самого Федора Шаляпина. Завершается фестиваль по традиции грандиозным гала-концертом с участием звёзд мировой оперной сцены.
Родившись и проведя свою юность в Казани, Федор Шаляпин впервые познакомился с театром в десять лет. Купив лишний билет у своего товарища по духовному хору, он попал на драматический спектакль «Русская свадьба» П.П. Сухонина и был полностью очарован увиденным. Посещение театра во многом решило судьбу Федора Ивановича Шаляпина. Мальчик стремился попасть едва ли не на каждый спектакль. Большое впечатление на него произвела опера М.И. Глинки «Иван Сусанин», и вот что Шаляпин писал в своей автобиографической книге о знакомстве с оперой: «…Опера изумила меня; как певчий, я, конечно, не тем был изумлен, что люди поют – поют, и поют не очень понятные слова, я сам пел на свадьбах: «Яви ми зрак!» и тому подобное, но изумило меня то, что существует жизнь, в которой люди вообще обо всем поют, а не разговаривают, как это установлено на улицах и в домах Казани. Эта жизнь нараспев не могла не ошеломить меня. Необыкновенные люди, необыкновенно наряженные, спрашивая – пели, отвечая – пели, пели думая, гневаясь, умирая, пели сидя, стоя, хором, дуэтами и всячески!»
Шаляпинский фестиваль пользуется невероятной популярностью у ценителей оперного искусства. Билеты стремительно распродаются с первого дня открытия продаж, поэтому всем желающим посетить этот фестиваль советуем заблаговременно бронировать билеты на спектакли самостоятельно или обратиться за этой услугой к туроператорам.

Читайте также: