Резиденция Президента Республики Татарстан

Резиденция Президента Республики Татарстан размещается в двухэтажном здании, построенном в псевдовизантийском стиле, Центром главного фасада является ризалит, на котором помещен герб Республики Татарстан – крылатый Белый Барс.
В эпоху Казанского ханства на этом месте располагался комплекс Ханского двора, постройки которого дошли до наших дней в виде археологических останков. Комплекс производил грандиозное впечатление. Окруженный несколькими стенами на разных уровнях, он состоял из монументального трехшатрового дворца с многочисленными павильонами, галереями и хозяйственными постройками. Неподалеку находилась Ханская мечеть с усыпальницами, а также другие каменные мечети и мавзолеи, каменные бани и караван-сараи.
Нынешнее здание построено в середине XIX века как Губернаторский дворец. Место для его размещения лично указал император Николай I во время своего посещения Казани в 1836 году. Проект дворца составил столичный архитектор Константин Тон, автор Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве. Здание Губернаторского дворца является свидетелем важных исторических событий. До 1917 года оно служило резиденцией казанского губернатора. После Февральской революции 1917 года здесь некоторое время находился Казанский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В ночь с 25 на 26 октября 1917 в здании открылось заседание членов революционного штаба, на котором была провозглашена советская власть в Казани. В советскую эпоху в здании находился Президиум Верховного совета и Совета Министров ТАССР.
Этажи губернаторского дворца распределялись так: подвальный был отведён под губернаторскую канцелярию, в бельэтаже размещались приемная губернатора, его квартира и «запасные помещения», на антресольном этаже жили служители, а 17 помещений второго этажа отводились императорской чете на случай посещения ею Казани.

Читайте также: