Центр «Эрмитаж-Казань»

Культурно-просветительская и выставочная программа сотрудничества Государственного Эрмитажа и Республики Татарстан началась в 1997 году с открытия выставки «Сокровища хана Кубрата». За период с 1997 по 2004 год в Казани состоялось пять больших художественных выставок, которые привлекли большое внимание общественности и сформировали новый взгляд на мировую историю и культуру. Развитие тесного сотрудничества между Государственным Эрмитажем и учреждениями культуры Республики Татарстан привело к подписанию Протокола о намерениях между Государственным Эрмитажем, Министерством культуры Республики Татарстан, Администрацией города Казани и Институтом истории Академии наук Республики Татарстан об открытии к 1000-летию города Казани научной, культурно-просветительской и образовательной программы «Эрмитажный центр в городе Казань». Торжественное открытие Центра состоялось 23 августа 2005 года.
Центр «Эрмитаж-Казань», созданный при попечительстве и поддержке Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева, является структурным подразделением Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» и расположен на территории Казанского Кремля в здании бывшего Юнкерского училища, построенного в начале XIX века.
Выставочные залы предназначены для экспонирования произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, историко-культурных коллекций. Со времени открытия Центра состоялось 12 выставок из собрания Государственного Эрмитажа, из которых наиболее знаменательные «Полцарства за коня… Лошадь в мировой культуре», «От Китая до Европы. Искусство исламского мира», организованная совместно с музеем Лувр (Париж), «Кочевники Евразии на пути к империи», «Французские импрессионисты и их эпоха».

Читайте также: