Музей Хлеба

За пределами древнего Болгарского городища находится «Музей хлеба», в котором представлены все циклы производства хлеба, от сева и жатвы до помола и выпечки.
Можно увидеть ветряную и водяную мельницы, кузницу, различные сельскохозяйственные орудия и приспособления.

Основная экспозиция расположена в главном здании на площади 320 кв.м. и состоит из 3-х залов. Во вводном зале экспонаты представляют историческую роль хлеба в жизни народов края. Следующий зал посвящен истории земледелия и условно разделен на тематические разделы, отражающие циклы полевых работ: пахота, сев, выращивание зерна, жатва.

Продолжение рассказа о хлебе в следующем зале, в разделах: переработка урожая, производство муки и мучных изделий, хлебная торговля.

В доме мельника реконструирован интерьер татарского дома, который создан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов из фондов Национального музея РТ с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда относящихся к концу 19 началу 20 веков.
Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи, такие как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу и зёрнышки (семена кунжута, мака). Зёрнышки также служат для украшения.

Хлеб можно есть отдельно, однако нередко его едят со сливочным, арахисовым или подсолнечным маслом, вареньем, маргарином, джемом, желе, мармеладом, мёдом, что по сути является блюдом, носящим название бутерброд. Хлеб используется также как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере) и может подаваться практически без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния. В некоторых культурах хлеб одновременно используется и как столовый прибор.
Неупакованный хлеб можно хранить в хлебнице, и тогда он дольше останется свежим.

Читайте также: