Ханский дворец

В различных источниках указывалось на то, что недалеко от соборной мечети находился ханский дворец. Археологические исследования по поиску его руин долго не давали результатов, но в 1996 году удалось обнаружить фундамент здания с башнями.
При проведении раскопок было найдено множество монет, украшения, фрагменты дорогой посуды и элементы стен. Археологи сделали вывод, что именно это здание являлось ханским дворцом.
Ханский дворец был построен в начале XIII века из белого известняка и обложен кирпичом. Размер кирпича 25х25 см., кирпич такого размера изготавливали только в Болгаре.
Впоследствии руины ханского дворца были законсервированы и над ними возведен защитный купол, после возведения которого, под ним были размещены элементы здания, найденные в ходе раскопок. По орнаменту на большинстве камней, можно судить, какой необычайной красоты был ханский дворец.
Ханский дворец использовался для приема послов и ведения переговоров. Жили ханы во дворце неохотно. Так внук Чингиз хана Бату хан, завоевавший Болгар в 1236 году и основавший в Болгаре свою ставку, предпочитал жить в юрте за пределами города.
Посещение Ханского дворца входит во все экскурсионные маршруты по Болгарскому музею-заповеднику. Ханский дворец можно посетить как с экскурсией, так и самостоятельно. Вход в Ханский дворец, как и на все архитектурные памятники под открытым небом, бесплатный.

Читайте также: