Спасская башня – парадный въезд на территорию Казанского Кремля, находится в восточной стене Кремля и выходит на площадь 1 Мая. Башня получила свое название благодаря иконе Спаса Нерукотворного, которая хранилась в надвратной церкви, расположенной на втором ярусе строения. Этот образ был точной копией изображения Спаса на знамени Ивана Грозного.
Первоначально Спасская башня имела всего два яруса, деревянную шатровую крышу и небольшую дозорную вышку. Въезд в крепость был устроен с бокового фасада башни и выполнен в форме колена, Обитые железом проездные ворота закрывались на ночь. В случае опасности опускалась железная решетка – герса. Вплоть до XIX века у подножия башни проходил глубокий крепостной ров, через который был перекинут мост, вначале деревянный подъемный, а с конца XVIII века – белокаменный. В конце XVII века башню реконструировали и надстроили двумя кирпичными восьмигранными ярусами с шатровым завершением, увенчанным двуглавым орлом. В конце XVIII века на башне были устроены первые часы «со звоном». В середине XIX века, когда Кремль утратил оборонное значение, ров закопали, а в прясле крепостной стены, с востока от Спасской башни, прорубили арку стрельчатой формы. С южной стороны в башне находилась часовня, в которой хранился древний образ Спаса Нерукотворного. В 1930-х годах часовню разрушили, а на её месте прорубили сквозной проезд.
До революции башня была увенчана двуглавым орлом. В 1930 г. на шпиле установили серп и молот. В 1963 году на башне была установлена пятиконечная звезда диаметром 2,7 м и весом 1,3 тонны.