Музей Василия Аксенова

Дом-музей расположен на одной из центральных улиц Казани в старинном особняке. Это здание – типичная городская усадьба XIX века с мезонином и подвалом. В 1930-е годы дом превратили в коммуналку, где после ареста родителей в семье родственников жил будущий писатель. Детство и юность В. Аксенова тесно связаны с Казанью, поэтому неслучайно многие рассказы известного писателя наполнены казанскими историями. Мать Василия Аксенова – Евгения Гинзбург, автор нашумевшей в свое время книги воспоминаний о сталинских лагерях «Крутой маршрут». В музее воссоздана обстановка советских времен, рабочий кабинет В. Аксенова.
В 2007 году в Казани впервые был проведен литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест». Фестиваль был приурочен к 75-летию писателя. В нем принял участие сам Василий Аксенов, Андрей Макаревич, Белла Ахмадуллина и многие другие известные поэты, писатели и музыканты. Тогда же была учреждена премия «Звездный билет», как поддержка молодых и талантливых писателей и поэтов. Сегодня стало уже традицией проводить «Аксенов-фест» каждый год в ноябре в Доме-музее В. Аксенова.
Каждый месяц в доме-музее им. В. Аксенова проводятся тематические встречи с известными писателями и поэтами, литературно-музыкальные вечера. Узнать расписание таких встреч можно в контакте, где зарегистрирована открытая группа друзей музея.

Читайте также: