Парк Миллениум

Специально к тысячелетию Казани на городском пустыре был разбит Парк Миллениум, который стал прекрасным подарком всем, кто любит этот город и чтит его историю. Он был построен в рекордно короткие сроки, последние деревья досаживали уже в день юбилея. Расположенный в центре города на набережной озера Кабан, парк Миллениум радует глаз своих посетителей.
Парк можно визуально разделить на 4 зоны функционирования, каждая из которых наполнена историческими знаками и символами. Центральная зона парка — это аллея Тысячелетия. На его главной площади проводятся многолюдные праздники. Основной достопримечательностью парка является находящийся в центре парка большой фонтан круглой формы, отражающий легенду о «кипящем» казане, с момента основания города Казань. Казан охраняют восемь маленьких зилантов, расположенных на бортиках бассейна. Их также можно встретить и на воротах парка.
Символом Казани также является Зона парка, названная Перекресток — место встречи Востока и Запада. Она напоминает посетителям о том, что город находится на границе между западом и востоком.
От фонтана по сторонам расходятся аллеи, украшенные березами, дубами, каштанами, липами, рябинами и елями. Высаженные в праздничный день ели уже имеют свою особенную историю – это именные деревья, которые высаживались приехавшими на праздник в Казань первыми лицами других регионов и мэрами городов России.
В парке также можно найти памятник выдающемуся поэту Волжской Булгарии Кол Гали, погибшему во время монгольского нашествия XIII века. Если присмотреться, можно различить национальную отделку костюма, умело высеченную на памятнике.
Парк Тысячелетия — единственное место для уединенных прогулок и тихого отдыха в самом центре шумного города, прекрасное место для проведения массовых мероприятий в дни народных праздников.
Центральной частью парка является фонтан в виде большого казана (котел). Существует легенда основания города, согласно которой одному вельможе нужно было построить город. Вот и дали ему старейшины казан и сказали: «Где котел без огня закипит, там и город тебе строить». Котел закипел в том месте, где стоит современный Казанский Кремль. В честь этого события, по преданию, и назвали город в честь казана — Казань. Именно этот символ — казан — расположился в виде фонтана в центре парка Тысячелетия. Круглая форма фонтана олицетворяет богатство, власть и бесконечность. Сложилась традиция, согласно которой молодожены — жених и невеста — вместе кидают монетки в фонтан-котёл, приговаривая пожелания о вечной и бурлящей, как казан, жизни, полной любви, добра и богатства.

Читайте также: