Богоявленская церковь с колокольней

Богоявленский собор — православный храм Казанского благочиния Казанской и Татарстанской епархии XVIII века и одна из главных архитектурных достопримечательностей Казани.
Его знаменитая 63-метровая колокольня конца XIX в. является самым высоким старинным сооружением в городе. Сделана она из кирпича и вблизи очень напоминает фасад готического собора. Колокольня Богоявленской церкви получила самостоятельную архитектурную ценность, постепенно она приобрела большую известность, чем сам храм.
До революции Богоявленский храм был богато украшен. Часть наружных стен была расписана изображениями святых, купола украшены золотом.
В советский период, с 1920 года и вплоть до закрытия в 1935 году, Богоявленский храм являлся городским кафедральным собором.
Помещения главного храма после его закрытия первоначально использовались под склад, а в помещениях колокольни расположились торговые лавки и мастерская оптики.
Уже в 1960 году колокольне Богоявленского собора был присвоен статус памятника архитектуры, подлежащего охране как памятник местного значения. В 1973 году колокольня как памятник архитектуры была отремонтирована.
В 1995 году Богоявленский собор включён в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения как памятник градостроительства и архитектуры. До настоящего времени собор находится на реставрации. В интерьере не сохранилось никаких древностей. Иконостас и все иконы — современные
В данном соборе состоялись крестины будущего великого баса Федора Шаляпина. На улице Баумана, перед колокольней, в наши дни возвышается памятник певцу.

Читайте также: