Александровский пассаж

Пассаж – в переводе с французского языка — крытая галерея с рядом магазинов.
Александровский пассаж – одно из самых красивых городских зданий. По преданию, казанский купец Александр Александров сказал архитектору: «Строй так, чтобы было видно мои деньги!». Генрих Руш так и сделал. В его творении перемешались и ренессанс, и барокко, и классицизм. Строительство пассажа было завершено в 1883 году и обошлось владельцу в 800 тысяч рублей. Фасад украшен многочисленной лепниной, фигурами людей, животных, масками и русалками, на главном куполе установлены часы с колокольчиком и боем. Парадный двор имел прозрачную, из стеклянных блоков, крышу, и такой же пол. Чудо-здание было оборудовано подъемными лифтами, воздушным отоплением, а еще казанцы впервые увидели «свет без свеч» – электричество! Здесь располагались гостиница, ресторан, типография, кинотеатр, различные конторы.
В советское время в здании пассажа разместились редакции печатных изданий и кинотеатр «Пионер». В годы Великой Отечественной войны Александровский пассаж принял сотни эвакуированных со всей нашей страны. В 1977 году часть пассажа со стороны Черного озера обрушилась, и здание закрыли. В настоящее время идут реставрационные работы, планируется превратить пассаж в пятизвездочный отель.
По соседству с Александровским пассажем находится Чернояровский. Это доходный дом купца Черноярова, который построил все тот же архитектор Генрих Руш. Между двумя этими великолепными зданиями стоит небольшой и совсем неприметный домик. Купцы хотели соединить два пассажа, но упрямые хозяева наотрез отказались продать свой участок. Особенно «против» была красавица-жена. Однажды ночью в их доме вспыхнул страшный пожар, погибло все семейство. Расчистив освободившееся место, строители стали строить переход. Но уже через неделю снова случился пожар, погибли рабочие, а те, кто выжил, с ужасом рассказывали про «даму в красном». Работы были остановлены. Говорят, что призрак хозяйки сгоревшего домика видели потом не один раз. Так переход между двумя пассажами и не был построен.

Читайте также: