Спасский собор

Спасский собор является архитектурным символом г. Елабуги. Он выстроен в стиле классицизма, поражавший в дореволюционное время своим роскошным внутренним убранством и драгоценностью окладов икон с большим количеством золотых и серебряных украшений.
История Спасского собора начинается в XVI веке. На его месте раньше находилась деревянная церковь. В 1684 году вмето нее была выстроена каменная церковь с приделом в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Когда Елабуга стала уездным собор оказался мал, поэтому в 1808 году началось строительство нового собора за казенный счет. Старый собор был разобран в 1820 году, а в 1877 году на его месте была построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, сохранившаяся и на данный момент. В августе 1850 года огромное бедствие постигло город: сильнейший пожар уничтожил более полутысячи деревянных зданий, в том числе и жилых домов. Это стало дополнительным стимулом к интенсивному каменному строительству. Собор был значительно перестроен в 1855-1864 гг., а приделы после перестройки освящены во имя Михаила Архангела и в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Также, возвели и новую колокольню в целых пять ярусов. Внутреннее убранство собора тоже обогатилось: появился новый иконостас тонкой резной работы, сделанный на заказ мастерами из Арзамаса за 12 тысяч рублей.
В Елабуге испокон веку считают, что Спасский собор возведен по воле Божией на месте, указанном иконой Чудотворного Образа Спаса Нерукотворного. Горожане считали ее своей покровительницей и целительницей. Возможно, из-за грозного выражения лица Спасителя, елабужцы не раз спасались от напастей. Так, в 1739 году в округе взбунтовались башкиры во главе с их предводителем сельским феодалом Акаем Кусюмовым. Когда местные жители встретили его отряды с иконой Спаса Нерукотворного, неожиданно поднялась буря. Восставших буквально разметало ураганным ветром, и они обратились в бегство. В благодарность за чудесное спасение вплоть до революции елабужане совершали в мае ежегодный крестный ход с образом Спаса Нерукотворного, причем икона была столь тяжела, что ее поочередно несли на руках четыре прихожанина.

Читайте также: