Успенская церковь

Примерно в 1712 году был основа монастырь на месте нынешнего городища. В 1732–1734 гг. в его центре была сооружена каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Его появление здесь связывают с приказом Петра I по «охоронению» руин древней Булгарии. Через некоторое время были пристроены трапезная и придел во имя Преподобного Кирилла Белозерского Чудотворца.
В 1763 году монастырь закрыли, Монастырская слобода переименована в село Успенское, позднее в село Болгар. Успенская церковь стала приходской. В 1841 году колокольня церкви дала трещину, после падения Большого минарета. Вскоре ее разобрали и в 1862 году на деньги прихожан построили заново. Храмовая архитектура выдержана в стиле барокко с элементами традиционного русского орнамента. На данный момент рам отреставрирован, но не действует и входит в комплекс Булгарского заповедника, используется как музей русской культуры.
Во время постройки Успенской церкви, цари проводили активную политику русификации на мусульманских землях, поэтому не стоит удивляться православной церкви в колыбели исламской религии. Для возведения фундамента храма были использованы намогильные камни, а, также, строительный материал из других булгарских памятников и даже усыпальниц.

Читайте также: