Памятник Архиепископу Луке у музея Луки

Имя Архиепископа Луки, профессора Валентина Войно-Ясенецкого неразрывно связано с Тамбовщиной. Здесь он оперировал в годы Великой Отечественной войны и спас множество жизней, здесь же трудился на духовной ниве, участвуя в возрождении православных святынь.
В память об этом чудесном человеке в Тамбове установлено 2 памятника, открыт Народный музей-келья, а вторая городская больница Тамбова носит имя святителя.
Памятник, установленный на улице Архиепископа Луки Тамбова (ранее Комсомольской), расположен рядом с домом, в котором с 1944 по 1946 годы архипастырь снимал две небольшие комнаты. Именно в этом деревянном доме в наши дни расположился музей Луки.
Бюст выполнил известный скульптор Александр Аполлонов по инициативе Российского военно-исторического общества. Святитель запечатлен в образе ученого, склонившегося над книгой.
Примечательно, что профессор Войно-Ясенецкий за свои научные труды в сфере медицины был единственным священнослужителем, удостоенным Сталинской премии, большую часть которой он пожертвовал детским домам.

Читайте также: