Народный музей-келья Архиепископа Луки

Тамбовский период жизни святителя Луки — одна из ярких страниц его церковного и общественного служения. В Тамбове, на улице Архиепископа Луки (бывшая Комсомольская) сохранился дом, в котором архиепископ, профессор, доктор медицины, консультант тамбовских эвакогоспиталей жил в период с 1944 по 1946 год. Именно в этом, небольшом деревянном доме постройки конца XIX века открыт Народный музей-келья Архиепископа Луки.
Экспозицию музея составили предметы, подаренные тамбовчанами, людьми, знавшими святителя лично: иконы, фотографии, различные документы. Каждый экспонат иллюстрирует историю жизни великого человека. Самое почитаемое место среди православных посетителей музея – маленький кабинет-келья владыки. Здесь сохранились его иконы, мемориальная лампадка, а также литографии Божьей матери и Спасителя – подарки духовным чадам.
Некоторые экспонаты музея снабжены системой аудиогида, например, у фотографии епископа система направленного звука воспроизводит проповедь, которую он прочитал в 1956 году в Крыму.
Кроме того, в музее можно увидеть электронную карту-путеводитель «Архиепископ Лука: памятные места в Тамбове». С помощью нее можно совершить виртуальную экскурсию по Тамбову 1940-х годов, увидеть его таким, каким видел его святитель Лука, познакомиться с памятными местами, связанными с тамбовским периодом служения святителя — хирурга.

Читайте также: