Музейный комплекс «Усадьба Асеевых»

Из интересных архитектурных объектов на Набережной выделяется бывший дворец фабриканта Асеева. Здание не имеет единого архитектурного стиля, оно привлекает внимание и элементами барокко, рококо, модерна и эклектизма. Его наружной отделке присуще разнообразие деталей: стилизованные капители и полукруглые ренессансные оконные проемы, обрамленные маленькими полуколонками стилизованного ордера, ажурные парапетные решетки, разделенные богато украшенными вазонами, среднее пространство крыши в прошлом занимал световой фонарь, выполненный из хрустальных 6-гранных ячеек.
В начале XX века купец М.В. Асеев приобрел усадьбу, где к 1905 был построен дворец по проекту столичного архитектора, А.Н. Кекушева при участии тамбовского специалиста П.Ф. Федоровского. Там же при меценатской поддержке хозяина построен дом с мастерской для художника Н.М Шевченко. Весной 1918 усадьба была передана летней колонии для бедных детей. В 1920-е годы в ней располагались детский дом, внешкольные учреждения. С конца 1920-х годов перешла в систему здравоохранения и использовалась под туберкулезный, позже — кардиологический, санаторий.
Сохранился старинный парк, заложенный в 1905 – 1907 годах. В парке представлены, практически, все виды, характерные для широколиственных лесов. Наиболее известен дуб – «патриарх», высотой 28 м, возраст которого свыше 400 лет. Кроме того, здесь произрастает и ряд экзотических видов деревьев: ель голубая, ель колючая, тополь бальзамический и др.

Читайте также: