Шушпанское водохранилище

Шушпанское водохранилище («море») ― самое большое по площади в Тамбовской области. Оно расположено на реке Шушпанке, притоке Лесного Воронежа. При наиболее низком уровне длина его составляет 7,5 километра, ширина ― 750 метров, площадь зеркала ― 530 гектаров, средняя глубина ― 3,3 метра, максимальная ― 10 метров. Днище водохранилища вогнутое. Восточное побережье менее крутое по сравнению с западным. Восточные берега более пологие, местами заболочены и заторфованы.
Водохранилище замерзает. При ветрах в направлении плотины наблюдаются сильные волны. Водная растительность имеется лишь в верховьях и на мелководье у низменного восточного побережья.
Шушпанское водохранилище отличается обилием чаек, диких уток и других птиц. Частыми гостями бывают цапли и дрофы. Обилие планктона и водной растительности у побережья создает благоприятные условия для разведения рыбы. Это щука, окунь, карась, линь, плотва. Появились раки, ондатра. Рыбоприёмник размещается на пойменной части Шушпанки ниже водохранилища, он вытянут вдоль реки на четыре километра.

Читайте также: