Памятник С. Н. Сергееву-Ценскому

На улице Набережной города Тамбова стоит один из самых известных тамбовских памятников – памятник знаменитому русско-советскому литератору Сергею Николаевичу Сергееву-Ценскому (1875 – 1958 гг.). Жизнь писателя была неразрывно связана с Тамбовом, здесь он провёл своё детство и юность. Ещё совсем молодой Сергеев прибавил к своей фамилии псевдоним Ценский от названия тамбовской реки Цны.
Сергеев-Ценский смог оставить глубокий след в отечественной литературе как чрезвычайно разноплановый прозаик, поэт, драматург, академик. Из-под его пера вышли многочисленные романы, исторические очерки, стихотворные сборники, разнообразные повести, рассказы, пьесы, басни. Наибольшую известность писателю доставили его произведения «Севастопольская страда» и «Преображение России». Писательский талант Сергеева-Ценского ещё при его жизни был по достоинству высоко оценен современниками. За свои литературные труды Сергей Николаевич был награждён Сталинской премией первой степени, орденом Ленина, другими многочисленными наградами.
Памятник Сергею Николаевичу Сергееву-Ценскому был установлен в 1975 году и открыт 30 сентября к столетнему юбилею писателя. Монумент писателю был создан из серого гранита скульпторами-супругами Т. Г. Вельцен и С. Е. Лебедевым по проекту архитектора А.С.Куликова. Первоначально памятник планировали установить у фасада гостиницы «Тамбов». Но в этом положении большое здание гостиницы постоянно затеняло бы и подавляло памятник своими размерами. И тогда было решено развернуть памятник в противоположную сторону и установить его на высоком обрывистом берегу, на фоне живописных цнинских просторов, которые так замечательно воспел писатель в своём творчестве.

Читайте также: