Скалы Соколиный Камень

Скальный массив «Соколиный камень» находится примерно в 4-5 км к северо-западу от железнодорожной станции Северка. Скалы представляют собой беспорядочное нагромождение гранитных глыб, местами достигающее 25 метров.
В очертаниях одного из камней можно разглядеть сокола, распахнувшего крылья в полете. Отсюда и произошло название скального массива. Под скалами течет небольшая река Северка. В этих местах местные жители собирают грибы и ягоды.
Рядом с массивом находятся т.н. Северские скалы. В.П. Аничков, спасавшийся в этих местах от ареста, наблюдал в 1918 году за отходом большевиков из Екатеринбурга, о чем можно прочесть в его мемуарах «Екатеринбург – Владивосток. 1917-1922». Вот один из фрагментов:

«…Мы решили дежурить на высокой скале, что отделяла нас от полустанка. Дежурство начиналось в шесть утра и прекращалось в одиннадцать часов вечера. Ночью мы не дежурили потому, что, с одной стороны, приезд комиссаров ночью был маловероятен, а с другой — в темноте со скалы ничего нельзя было увидеть… Встав с восходом солнца и напившись кофейку, я взбирался на скалу. Со скалы перед глазами расстилалась панорама Уральских гор, покрытых хвойным лесом…»

Читайте также: