Природно-минералогический заказник «Режевской»

Самоцветная полоса Урала известна уже более трёхсот лет.
Здесь находятся самые уникальные, исторически значимые месторождения самоцветов – пегматита, рубина, сапфира, корунда, граната, берилла, волосатика, горного хрусталя, аметиста, змеевика, гелиодора, топаза, агата-переливита, полихромного и цветного турмалина. Именно эти места служили источником вдохновения для крупнейших минерологов и геологов нашей страны.
Это родина знаменитого уральского мастера-самоучки Данилы Кондратьевича Зверева, ставшего знаменитым на весь мир, благодаря образу Данилы-мастера, созданного П.П.Бажовым. Вся самоцветная полоса – Шайтанские копи, Адуйские копи, Липовское месторождение, – сосредоточена в Режевском районе, на сравнительно небольшой территории в 2 тыс.кв.км, которая объединена в Режевской природно-минералогический заказник. Заказник располагается в бассейне рек Режа и Адуя, где до сих пор сохранилась реликты старых хвойных боров, низинные и верховные болота, укрывающие лося и оленя, медведя и волка, боровую и водную дичь.
Минерализация – пегматитовая, гидротермальная, гипергенная, – вскрыта несколькими десятками старинных копей и крупным, ныне не действующем, карьером на Липовском месторождении силикатного никеля. В отвалах промышленного производства и старательской добычи можно отыскать кристаллы и друзы полевых шпатов, горного хрусталя, турмалина и других самоцветов, эффектные образцы графического пегматита, агата-переливта, опала и других минералов.
Площадь территории составляет 32300 гектаров и состоит из нескольких участков. Это Адуйское пегматитовое поле, Липовские карьеры, а также единственное в мире Шайтанское месторождение агат-переливта – уникального поделочного камня со сложным рисунком, который напоминает застывшую радугу. 
Адуйское поле является наиболее труднодоступным и наименее посещаемым районом Самоцветной полосы. Здесь, в обширных болотах, среди густых сосновых и смешанных лесов, скрываются древние копи самоцветов, известные на весь мир своими редкими штуфами минералов (бериллов и турмалинов). В 1956 году в Липовке открыли крупнейшее месторождение силикатного никеля. Но и при добыче руды время от времени встречались дорогие минералы редкой красоты.
В настоящее время интерес представляют осыпи пегматитовых жил в северо-западном борту карьера. Минералы Липовки необыкновенно разнообразны: это альбит, кварц, лепидолит, редкий топаз в голубоватых и зеленоватых индуцированных многогранниках, бесцветный и светло-розовый воробьевит (разновидность берилла), васильково-синий фтор апатит, змеевик, халцедон, мусковит и др. Особого внимания заслуживает турмалин. Уникальную ценность минералогическому заказнику придает также Шайтанское месторождения агат-переливта.

Читайте также: