Музей истории техники «Дом Черепановых»

В августе 2004 года, в доме-усадьбе на берегу Выйского пруда, принадлежавшем некогда крепостным механикам, изобретателям первого российского паровоза, отцу и сыну Черепановым, открылся музей «Дом Черепановых».
На первом этаже двухэтажного старинного дома разместилась экспозиция, посвященная 125-летию Уральской горнозаводской железной дороги. Здесь представлены редкие документы, фотографии, железнодорожные знаки, фонари, станционный колокол, форменная одежда железнодорожников и проездные билеты, можно посидеть на скамейках залов ожидания разных времён и представить себя путешественником прошлого.
Экспозиция второго этажа посвящена жизни и деятельности Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича Черепановых, построивших первую паровую машину в Нижнетагильском горном округе и первый паровоз в России (1833 год). В коллекции музея есть вещи, принадлежавшие Черепановым: личная печать Ефима Алексеевича, выполненная из яшмы, и серебряная ваза, украшенная розовыми турмалинами и дарственной надписью. По мнению специалистов, ваза была изготовлена во Франции по заказу П.Н. Демидова.
Кроме Черепановых, в экспозиции уделено внимание и другим тагильским мастерам и инженерам, внедрявшим новые технологии и использовавшим передовой европейский опыт на уральских заводах.

Читайте также: