Невьянская наклонная башня

Многоярусная наклонная башня – самый известный и любопытный памятник промышленной архитектуры Среднего Урала. Она построена в 1725 году русским предпринимателем из династии Демидовых Акинфием Демидовым в память о своем отце, Никите Демидове.
Уровень наклона башни – 2,2 метра от оси.
По архитектуре она напоминает башню Меншикова в Москве.
Во времена Акинфия Демидова здесь размещались заводской архив, казначейская контора и заводская лаборатория. На шестом этаже башни находится так называемая «слуховая комната», которая производит наиболее сильное впечатление на посетителей: если два человека встанут в противоположные углы комнаты, лицом к стене, тихий шепот одного будет слышен другому.
По преданию, Акинфий Демидов создавал подобные комнаты для приёма важных гостей, чтобы выведывать «нужные» секреты.
На первом восьмигранном ярусе расположена часовая комната, где разместился механизм английских курантов. В 1747 году эти куранты были оценены в 5000 рублей, в то время как стоимость всей башни – в 4207 рублей 60 копеек. На музыкальном барабане часового механизма запрограммировано 18 английских мелодий. В 1985 году часовых дел мастера дополнили «фонотеку» Маршем Мендельсона и фрагментом из оперы Глинки «Жизнь за царя» – арией «Славься!». Именно его в настоящее время исполняют куранты. Н
а колокольне – девять колоколов английской работы. Самый большой из них, набатный, был отлит на местном заводе. Венчает башню шпиль с флюгером, изображающим герб Демидовых. Невьянская башня пополнила ряды наклонных и падающих башен: Пизанской, Болонской (Италия), Колокольни Иоанна Предтечи в Ярославле, башни Сююмбике Казани.
Наклон башни объясняют по-разному. Прагматичная версия сводится к тому, что строители не учли свойства грунтов, на которых стоит башня, и во время строительства фундамент дал осадку, вследствие чего срочно пришлось вносить коррективы в стройку и выравнивать башню.
Есть и легенда, будто Татищев – в те времена начальник горных казенных заводов, – приехал проверять слух, что в подвалах башни незаконно удерживаются для работ беглые крестьяне с казенных заводов. Демидов затопил подвал башни, буквально «спрятав концы в воду». От такого чудовищного преступления башня наклонилось.

Читайте также: