Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник

Кремль расположен в центре Верхотурья, на высокой скале – Троицком Камне, с трёх сторон защищенном водой. С запада его омывает река Тура, а с севера и юга – впадающие в неё Свияга и Дернейка.
Строительство Верхотурской крепости началось сразу по окончании строительства Бабиновской дороги.
В 1597 году на Туру приехал чердынский воевода Сарыч Шестаков, которому в Москве было велено выбрать удобное место для строительства крепости и составить её первоначальный план. С учётом естественных особенностей Троицкого мыса (25-метровая обрывистая скала на берегу), воевода предложил строить стены крепости только с трёх сторон, а с четвёртой, западной, поставить вплотную ряд домов, которые и защитят крепость.
План отправили в Москву, и он получил одобрение царя Фёдора Иоанновича. Строительство крепости было поручено Василию Головину и Ивану Воейкову, которые стали первыми верхотурскими воеводами.
Работы начались весной 1598 года. Первоначально стены кремля строили из двух рядов брёвен, между которыми насыпалась земля. Деревянные строения кремля быстро подгнивали и часто горели – за первые 100 лет крепость перестраивали шесть раз.
Только в XVIII веке Верхотурский кремль стал каменным, после повеления Петра Великого «впредь все постройки в Верхотурье производить в камне» (1699 год).
Пройдя через арочные парадные ворота на территорию кремля, вы слева увидите двухэтажный корпус присутственных мест, построенный в 1825 году. В нём располагались органы городской администрации: магистрат, дума, сиротский и словесный суды.
Напротив корпуса, на другой стороне площади кремля, расположено двухэтажное здание земского и уездного судов, в нём размещались также полиция и казначейство.
С восточной стороны кремля возведён Троицкий собор.
Деревянная церковь в честь Святой Живоначальной Троицы на этом месте была заложена одновременно с основанием города в 1599 году, церковь не раз горела и отстраивалась заново. Каменный храм был выстроен в 1703–1709 годах соликамскими каменщиками по проекту московского мастера Гусева в стиле московского барокко.
Собор пятиглавый, с двухъярусной шатровой колокольней, фасады богато орнаментированы и украшены изразцами. По решению ЮНЕСКО, собор включён в число наиболее значимых архитектурных памятников мира.
Уже почти закончена реализация государственной программы «Верхотурье – Духовный центр Урала», благодаря которой воссозданы и отреставрированы некоторые объекты на территории музейного комплекса.

Читайте также: