Фестиваль красок «Холи-2015»

Фестиваль имеет индийские корни – и стремительно приживается в России, как и многое, что приходит из этой удивительной страны, от йоги до национальной кухни. На исторической родине праздник отмечают с приходом весны, а в Екатеринбурге его проводят летом, в самое теплое время года. Красивый ритуал праздника – осыпание разноцветными порошками – имеет вполне прозаическое объяснение: это были не просто порошки, а порошки лечебных трав, и осыпали ими друг друга люди, согласно заветам древних лекарей, в целях профилактики вирусных инфекций. Времена меняются, практическая сторона дела больше не актуальна – зато эстетическая составляющая востребована как никогда и собирает тысячи поклонников в других странах. Впрочем, терапевтический эффект тоже сохраняется: разноцветная феерия создает прекрасное настроение – а оно, как известно, способствует укреплению здоровья. Помимо финального салюта из красок, который превратит собравшихся в толпу ярких личностей, в программе фестиваля – выступления уличные театров и танцоров, сеансы мастеров арт-терапии и массажа. Музыканты будут играть регги, фанк и рок, а лучшее вегетарианское кафе города Govinda’s – угощать своими блюдами. Кто бы за чем ни шел на фестиваль – сделать разноцветное селфи, послушать хорошую музыку или заняться шопингом на базаре с этническими товарами – положительные эмоции обеспечены всем.
Индуистами Холи почитается как праздник весны, обновления, добра, а также праздник любви. С последним значением связана легенда о Кришне и его возлюбленной Радхе. Повстречав в юности Радху, Кришна переживал, что прекрасная девушка отвергнет его из-за синего цвета кожи, которую он имел с детства. Тогда мать Кришны посоветовала ему разукрасить лицо Радхи. Кришна так и поступил, и «разноцветные» юноша и девушка стали счастливой парой.
Билеты на фестиваль (обычный 500 рублей, VIP 1200 рублей, включает 500 г краски и футболку) можно приобрести на сайте мероприятия или в онлайн-кассах билетных агентств.

Читайте также: