Свято-Николаевский храм

Быньги — это старинное старообрядческое село, появившееся ориентировочно во второй половине XVII века.
Первое упоминание села в документах относится к 1704 году, однако официальной датой основания села считают 1718 год, когда Демидовыми был основан Быньговский железоделательный завод.
В наши дни более всего Быньги славятся уникальным Свято-Николаевским храмом (в некоторых источниках его называют Никольской церковью). Это один из самых старых каменных храмов Урала, построенный еще в конце XVIII века.
Внутри храма можно увидеть иконы знаменитой невьянской школы. Они отличаются от традиционных своей яркостью, изяществом и красотой.
Самое удивительное, что на колокольне храма установлены старинные куранты, что для России явление крайне редкое, если не единственное в своем роде. Примечательно, что куранты местного, невьянского производства.
О появлении храма существует интересная легенда.
После смерти Саввы Яковлева, среди его сыновей начались распри по поводу наследства. И Петр Саввич Яковлев поклялся, что если к нему перейдут Невьянские заводы, то он построит невиданный доселе храм.
Когда желание Петра Яковлева сбылось, он сдержал клятву перед Богом и отдал приказ своему управляющему: «Если можно, отлей в Быньгах церковь чугунную во имя Святителя Христова Николая: если этого нельзя сделать, то построй там храм на славу, ничего не жалей, которому стали бы дивиться и которому не было бы веку».

Читайте также: