Курортный парк в Ессентуках

История курортного парка в Ессентуках началась в 1847 году, когда граф Воронцов, который в те годы был наместником Кавказа, решил озеленить ессентукский курорт.
«Надобно подумать, — писал он директору Вод, — каким образом посадкой деревьев украсить это совершенно голое и безобразное место, со всех ветров открытое ветрам». И уже с 1849 года в Ессентуки стали завозить саженцы деревьев и кустарников из Тифлисского ботанического сада и из Варшавских питомников. Тогда же для дренажа болота и закладки парка в Ессентуки были направлены две роты солдат.
В парк привозили деревья со всего мира. И уже скоро здесь насчитывалось 186 пород деревьев и кустарников. Многие из тех первых деревьев сохранились в парке и до наших дней.
Главная аллея курортного парка начинается на центральной площади города, затем ведет отдыхающих мимо источников № 17, № 4, мимо здания механотерапии и выводит в курортную часть города, к грязелечебнице. Вдоль аллеи расположены причудливые фонтаны, нарядные бюветы, ажурные беседки и скульптурные сооружения в античном стиле.
Гуляя по парку, желательно иметь с собой немного семечек или орешков. Обитатели ессентукского парка, белки, приучены к тому, что их подкармливают – они охотно спускаются с деревьев и садятся отдыхающим на руку. Можно свернуть с главной аллеи и прогуляться по терренкурам парка – специальным размеченным дорожкам для лечебной ходьбы. А если уйти далеко влево и перейти через железнодорожное полотно, вы попадете в так называемый Английский парк (или парк Победы) – тоже творение рук человека. В нем находится детский парк развлечений с качелями-каруселями.
В жаркие летние дни многие отдыхающие отправляются позагорать на городское озеро, расположенное в противоположной части города. Как вы можете догадаться, ессентукское озеро также имеет искусственное происхождение – оно было вырыто на берегах Подкумка в 50-е годы XX века.

Читайте также: