Крепостная гора в Ставрополе — исторический центр, место основания города. Крепость, возведенная в 1777 году, по своему положению была центральной в цепочке крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии. Боеготовность крепости проверялась великим русским полководцем А.В. Суворовым. В плане крепость имела форму вытянутого прямоугольника с размещенными по углам бастионами, с крепостным рвом и валом. Занимающая всю гору, она была неприступной.
В 1779 году в укреплении помимо различных сооружений размещалось четырнадцать казарм для драгунов. С востока и юга возле крепости находились солдатская слобода и станица, армянский квартал и мещанский форштадт, которые в 1785 году все вместе образовали город Ставрополь.
К середине XIX века ставропольская крепость перестала выполнять свое военное назначение. На территории укрепления появились разные гражданские постройки — казначейство, обывательские дома, пожарная часть и уездное училище. В западной части оборонительного сооружения был возведен корпус Александровской женской гимназии, а крепостную казарму, стоящую рядом, приспособили под приют.
В 1849 году, после того как в 1843 году Ставрополь объявили центром Кавказской епархии, на вершине Крепостной горы возвели Кафедральный собор Казанской Божией Матери, покровительницы города. В 1867 году возле собора была возведена высокая (около 90 м) колокольня.
Свое градообразующее значение Крепостная гора потеряла с приходом советской власти, прежде всего это связано со сносом Казанского собора в 1930-х и колокольни в 1943 году. От храмового комплекса осталась только несколько переделанная каскадная лестница, ведущая к собору. В 1967 году у подножия лестницы, на братской могиле воинов, состоялось открытие мемориала «Вечная Слава». К 200-летней годовщине города также были открыты памятник Суворову и «Суворовская палатка».