Суворовский Крест

Этот памятник был установлен к 100-летию со дня кончины великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.
По преданиям Крест был обнаружен при закладке Ставропольской крепости. Установил его в 1816 году после вспышки чумы известный ставропольский купец Никита Плотников. Именно с этой точки Ставрополь был освящен епископом Иеремией. По его же инициативе рядом с Крестом был воздвигнут Казанский кафедральный собор, а сам Крест был перенесен в специально выстроенную изящную каменную часовню, выстроенную на деньги горожан в память возникновения Града Крестова и памяти Суворова. Постепенно имя Суворова и Крест настолько слились друг с другом, что горожане стали приписывать установку Креста на Соборной горе Суворову. Известный некогда краевед, учитель истории Ольгинской женской гимназии И.П. Кувшинский, в 90-х годах XIX столетия писал, что ему удалось в нижней части креста прочесть выбитую в замшелом камне надпись: «Поставлен Суворовым».
Шли годы, и Суворовская часовня начала разрушаться. И это послужило поводом для обращения в городскую Управу одного церковнослужителя Казанского Собора с просьбой о сохранении символа города. Управа в свою очередь обратилась к ставропольскому губернатору Николаю Егоровичу Никифораки, который не только одобрил предложение, но и сам лично выбрал место для установки Креста. И 9 мая 1900 года в день 100-летия со Дня смерти Суворова Крест был отрыт снова, а на пьедестале памятника по соглашению со ставропольским полицмейстером была установлена доска с надписью «По преданию поставлен распоряжением Александра Васильевича Суворова, 1780 г.»
В советские 1920-1930-е годы Казанский кафедральный собор был разрушен, а крестовый памятник – уничтожен. В 2000 году Крест был восстановлен и освящен в День города на месте, где ранее стояла полковая Николаевская церковь. Автором проекта восстановления является архитектор И.П. Ефимов. Город вернул себе свой Символ!
Памятник расположен на Соборной горе, в районе верхней площадки знаменитой Парадной лестницы, ведущей к Казанскому кафедральному собору.

Читайте также: