Замок коварства и любви в городе-курорте Кисловодске

Неподалеку от Кисловодска бежит речка Аликоновка. В том месте, где она делает замысловатый поворот, над нею возвышается скала, напоминающая древний замок с зубчатыми стенами и башнями, издавна носящая имя Замок коварства и любви.
Естественные «башни» скалы настолько романтичны, что связанная с ней легенда, повествующая о трагической любви пастуха к красавице княжне, воспринимается как реальная трагедия давно минувших дней.
В 1939 году здесь был построен оригинальный ресторан в виде средневекового замка по проекту архитектора Ельского. Здание превосходно вписывалось в окружающие пейзажи, некоторые его формы в точности повторяли элементы природного замка. А рядом с ним располагались два искусственных грота. В таком виде замок просуществовал до конца 1970-х годов. Рассказывают, что однажды в нем обедал Федор Шаляпин. Посидев в зале, он пошел в Верхний грот, и вскоре оттуда раздался его мощный голос, виртуозно выводивший Арию Демона.
Так грот и стал навсегда гротом Демона.
Существует легенда о несчастной любви и коварном предательстве. Когда то, в те далекие времена, жил зажиточный купец и была у него дочка Ханифа, которая влюбилась в пастуха Алихана. Отец не дал благословения на брак, так как решил выдать ее замуж за богатого старика. Тогда Ханифа и ее любимый договорившись о вечной верности друг другу, отправились на скалу, решив свести счеты с жизнью. Аликан прыгнул, а Халифа испугалась.
Девушку осудили все, кто жил в этом селении за вероломство и предательство, она вышла замуж за старика, но долго не прожила, спустя год Халифа умерла. Отец был в отчаянии от того, что довел свою дочь до смерти и с горя обратился в скалу. Эта скала и стала называться замком коварства и любви. Река, в которую прыгнул Аликан, стала называться Аликановкой.

Читайте также: