Нарзанная галерея

В конце проспекта Карла Маркса расположен один из наиболее интересных исторических памятников Кисловодска — Нарзанная галерея. Строительство ее начато было в 1848 году и продолжалось около 10 лет. Архитектор С. И. Уптон построил галерею в средневековом английском стиле. Изначально в северной двухэтажной стороне этого здания размещались комнаты для приезжих, а в нижнем – ванны и общие купальные бассейны; сюда непрерывно подавался холодный Нарзан, вода и бассейнах все время была свежей, и в них могли одновременно купаться 8—10 человек. Несколько позже во внутреннем дворике были установлены «самовары» для подогрева. В шутку этот дворик называли «винокуренным заводом».
Сегодня в северной стороне галереи расположилась центральная курортная библиотека с читальней. Напротив читального зала, в другом конце галереи, находится источник «Нарзан» — тот самый, что создал славу курорту и ежегодно привлекает в санатории Кисловодска сотни тысяч отдыхающих.
В настоящее время главный колодец глубиною шесть метров покрыт стеклянным куполом. Сквозь стекло видна кристально чистая водная гладь, спокойствие которой нарушают бесконечные пузырьки углекислого газа. В прежние времена в боковых крыльях галереи находились приспособления для лечения сухим углекислым газом. В Чехословакии и на других европейских курортах этот метод лечения и сегодня довольно широко распространен.
Два крыла здания соединены галереей, которая предназначалась для прогулок во время питья целебной воды. Лечебные воды в ту пору употребляли долго и помногу. Каждое утро и вечер играл оркестр, так что, в промежутках между употреблением воды можно было не только прогуляться, но и потанцевать.
Теперь в северной части галереи. Зрительный зал служит для концертов и демонстрации кинофильмов, а во второй половине находятся питьевые бюветы, где можно попробовать освежающей воды источника. В галерее довольно часто проводятся художественные выставки, художников региона КМВ и тех, кто приехал отдохнуть в санатории Кисловодска из других регионов страны.
Нарзанная галерея служит воротами в уникальный парк Кисловодска, отсюда начинаются главные маршруты дозированных горных восхождений – терренкуры.

Читайте также: