Сталинские высотки

Сталинские высотки

Сталинские высотки или Семь сестер — первые советские небоскребы, приказом Иосифа Сталина были заложены в один день 7 сентября 1947 года.

Все семь высоток одновременно можно увидеть находясь на Воробьевых горах.

Это главное здание Московского университета им В.Ю. Ломоносова, Министерство иностранных дел, гостиница Украинская (Hilton Moscow ), гостиница Ленинградская, административно-жилое здание у Красных Ворот, жилой дом на Кудринской площади и жилой дом на Котельнической набережной.

Сталинские высотки. История.

По первому замыслу предполагалось построить 8 небоскребов, олицетворяющих 800-летие Москвы. Именно поэтому символичные первые камни заложили в день празднования города 1947 года. Построенные восемь зданий должны были обрамлять ключевую — девятую высотку “Дворец Советов”. Сохранился проект девятого здания с гигантской 420 метровой, вращающейся статуей Ленина. Полагалось что оно станет самым высоким в мире и будет символом новой страны и победившего социализма.

В 1953 году после смерти Сталина планы изменились.
Восьмая высотка так и не была построена, несмотря на готовый фундамент. На ее месте была построена гостиница Россия. К счастью уродливому проекту девятой высотки — Московскому дворцу советов, также не суждено было воплотиться. Это один из самых известных нереализованных проектов архитектуры в истории. По проекту его планировали на месте взорванного двадцатью годами ранее Храма Христа Спасителя.

Это интересно

Есть мнение, что московские высотки очертаниями перекликаются с небоскребами в США. К примеру,  здания МГУ и МИДа схожи с американскими Муниципальным зданием Манхэттена  и небоскребом Вулворт в Нью-Йорке. Сходство замечено и у жилого дома на Кудринской площади с офисным небоскребом Терминал Тауэр в Кливленде.

На ВДНХ также можно встретить здания очень похожие по стилю на сталинские высотки, например, главный павильон. Их считают прообразами не только из-за сходства, но и потому что у них один автор — Дмитрий Чечулин, главный архитектор Москвы, именно он руководил возведением московских небоскребов.

Тайны семи сестер

Как известно, при Сталине был курс на ускоренные темпы развития. К строительству легендарных строений привлекли заключенных, которые на этой стройке и погибали, трудясь в нечеловеческих условиях. Потому про эти дома говорят «построены на костях и крови». Заключенные даже позировали скульпторам, лепящим барельефы. Говорят, что бригадиры не поднимались выше пятых этажей, боясь быть сброшенными. Ходит байка что одного нелюбимого прораба строители-зэки все-таки замуровали в стене.

Стиль в котором выполнены высотки получил свое собственное название: сталинский ампир. Полсотни лет спустя, несмотря на обилие фешенебельных новостроек, проживание в высотках означает принадлежность к элите.

Возможность посетить любое из зданий в рамках увлекательной экскурсии есть у всех желающих.

 

Об авторе

toptriptip administrator