Средневековое Медресе Кукельдаш

Медресе Кукельдаш — самое крупное медресе и один из наиболее известных исторических памятников Ташкента. Найти его не сложно, оно находится в историческом сердце города — в районе площади Чорсу и ташкентского Регистана — центрального архитектурного ансамбля.
Медресе Кукельдаш было построено в 1570 г. во времена правления династии Шейбанидов визирем, приближенным к ташкентским султанам Барак-хану и Дервиш-хану. Визирь носил прозвище «кукельташ» («кукельдаш»), что в переводе означает «молочный брат хана».
Учебное заведение построено из жженого кирпича по традиционному для медресе принципу: большой внутренний двор, окруженный кельями-худжрами, дарсханой (комнатой для занятий) и мечетью. Фасад открывается изящным входным порталом высотой почти 20 метров (пештак), двухъярусными балкончиками с неизменными угловыми башнями-гульдастами.
Медресе Кукельдаш неоднократно ремонтировалось и реставрировалось, поэтому нынешний облик здания значительно отличается от первоначального.

На одной из стен медресе Кукельдаш выгравирована надпись: «смерть является неизбежностью человека, но произведенные им работы остаются навечно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.