Смотровая площадка у Азишских пещер : Открой Россию в TopTripTip

Смотровая площадка у Азишских пещер

Смотровая площадка у Азишских пещер

Пожалуй самая популярная смотровая в Адыгее —  смотровая площадка у Азишских пещер. Дорога сюда от Азишских пещер занимает всего 10 минут пешком.

С этой смотровой открываются завораживающие душу виды на плато Лаго Наки. “Лагонак”, в переводе с адыгейского — “пустая тарелка” или “перевернутая тарелка”.

Площадь дна плато составляет 600 квадратных километров! Миллионы лет назад, там где сейчас Черное, Средиземное, Азовское и Каспийское моря — был единый океан, который ученые называют Тетис. Впоследствии, земная кора резко поднялась, воды разошлись и дали жизнь Кавказским горам.

Мифы Лаго-Наки

По легенде, когда-то давно здесь жили юноша и девушка Лаго и Наки, которые очень любили друг друга. Но злые родственники не давали им быть вместе. И вот однажды, влюбленные сбежали. За ними тут же выслали погоню, скакуны вынесли вынесли юношу и девушку к  самому краю обрыва. Деваться было некуда, они взялись за руки и бросились со скалы вниз.

Смотровая площадка у Азишских пещер — ничем не оборудованный обрыв. Встаньте на самом краю и почувствуете себя героями древней легенды. Отсюда видно как много на плато воды.  Очень много: ручьи, которые встречают другие ручьи и сливаются в реки. Реки рождают водопады, которые спускаются с самых ледников и несут в себе таку мощь и энергию от которой даже сердце начинает биться быстрее.

Это интересно

Люди всегда с особенным почтением относились к этим местам: неприступные горы, удивительный прозрачный воздух и целебная вода. Говорят, что все здесь обладает невероятной энергией и где-то из-под земли бьют мощные потоки силы.

В древности через это плато проходил торговый путь с берегов Черного моря на Северный Кавказ. Дорога не сохранилась.

Плато только издали, кажется плоским и ровным: первое впечатление обманчиво! Смотровая площадка у Азишских пещер тому доказательство — оно изрезано ущельями рек: обрывами, скальными уступами и ущельями. Чтобы продвинуться всего на километр вперед по прямой приходится несколько раз спускаться и подниматься. Многие местные растения — эндемики. Они сохранились еще с доисторических времен и встретить их можно только здесь