Смотровая площадка со скалы Утюг : Открой Россию в TopTripTip

Смотровая площадка со скалы Утюг

Смотровая площадка со скалы Утюг

Скала Утюг является частью хребта Уна-Коз, находится на юге России внутри огромного Краснодарского края, у самой границы с Адыгеей. Предгорья и горы Северного Кавказа окружают уникальное плато, которое “лежит” на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря.Здесь расположена смотровая площадка со скалы Утюг. Всего несколько минут и вы на площадке, подняться на Утюг под силу и взрослым, и детямНевероятные виды на плато Лаго-Наки поражают, именно здесь у новичка может родиться настоящая страсть к горным походам.

Со смотровой площадки Утюг хорошо видны снежники. От них тянет холодом —  условия выживания на этих скалах для деревьев экстремальные. Обратите внимание как интересно закручены стволы — спиралью, это сделал ветер который дует всегда в одном направлении — вдоль ущелья с севера на юг.  Вглубь корневой системе уйти невозможно поэтому и цепляются горные сосны за скалы как могут. Возникает жутковатое ощущение мощной власти гор над всем живым

Плато Лаго-Наки

К подножию Лаго-Накского  нагорья от столицы Адыгеи — города Майкоп, ведут отличные дороги, но на высоте 1760 метров трасса заканчивается, а дальше заповедник: туда — только пешком.
Любой оказавшийся здесь, должен с рюкзаком и палаткой подняться на плато Лаго-Наки и заночевать в горах.

Скальные породы в этих местах сложились в огромные ступеньки это случилось много миллионов лет назад, когда сдвинулась земная кора. И вроде, когда наблюдаешь со смотровой площадки Утюг все близко, но это иллюзия. Расстояние в горах понятие субъективное.

Это полезно

Рекомендуется оставить большую часть своих вещей на одной из многочисленных турбаз или гостиниц, а  в горы идти налегке

Каждый, кто отправляется в горы должен зарегистрироваться в отеле. В специальную книгу заносятся данные о туристе: дата и время выхода и примерное время возвращения. Горы непредсказуемы и помощь может понадобиться в любую минуту!
С собой в поход надо взять только самое необходимое. По опыту бывалых пригодится все для того чтобы спать и все для того чтобы есть: палатка, спальный мешок, коврик-пенка, газовая горелка с баллоном (костры разводить запрещено), котелок, консервы, фляжка, мобильный телефон,  что-то теплое.