Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла — самый ранний из трех сохранившихся памятников древнего смоленского зодчества. Построена она в середине XII века князем Ростиславом Мстиславичем на правом берегу Днепра как загородный дворцовый храм. Из Уставной грамоты Ростислава известно о существовании его «двора» за Днепром, где князь держал «тетеревника с женой и детьми». О «вотчинной» принадлежности храма свидетельствует устроенная на хорах церкви небольшая молельня, вход в которую шел из соседнего (по-видимому, дворцового) здания на уровне второго этажа. По завершении строительства храм был расписан. До конца 30-х годов XX века на хорах сохранялись фрагменты фрески XII века на библейский сюжет «Руно Гедеоново».
С захватом Смоленска поляками униатский архиепископ Лев Кревза-Ржевусский создал в церкви свою резиденцию, для чего в 30-х годах XVII века к храму были пристроены двухэтажные палаты. После освобождения Смоленска к палатам была пристроена шатровая колокольня с лестницами. В середине XVIII века надстроен третий этаж, который заняла придельная церковь Св. Варвары.
В 1962-1963 годах, к 1100-летней годовщине Смоленска, подвижническими трудами архитектора П.Д. Барановского церкви Петра и Павла был возвращен первоначальный облик.
Церковь Петра и Павла – памятник домонгольского зодчества. Всего в Смоленске таких памятников три.

Читайте также: