Бюст М.И. Кутузова

Бронзовый бюст М.И. Кутузова был открыт 26 августа 1912 года в честь юбилея Бородинской битвы. Автор бюста, – скульптор Мария Страховская, – стремилась передать героику образа полководца, его человеческую простоту и скромность. В выполненном ею портрете нет внешних эффектов, но зато необычайно эмоционально передан внутренний мир Кутузова, необыкновенная сила его личности.
Бюст сооружался на средства, ассигнованные городскими властями, а также собранные жителями Смоленской губернии по подписке. Изначально его установили у входа на Бульвар со стороны Губернаторского пролома в крепостной стене. На гранитном постаменте был высечен текст: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, князю Смоленскому, 1912 год», под текстом располагался герб России – двухглавый орёл.
После Великой Отечественной войны бюст реставрировали и к постаменту прикрепили чугунную доску с надписью: «Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. 1745-1813. Командовал русской армией в 1812 году, уничтожившей и изгнавшей из России армию французских интервентов». Затем бюст менял свое местоположение, пока не занял нынешнее место. В 1987 году на постаменте восстановили первоначальный текст.
У подножия бюста М.И. Кутузова находится гранитная плита, на которой начертаны слова из послания полководца смолянам:
«Достойные смоленские жители – любезные соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах и верности и преданности вашей к любезнейшему Отечеству… В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость своего духа. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущество, наложить на вас тяжёлые оковы, но не смог и не возможет победить и покорить сердец ваших.
Таковы Россияне».
В честь Кутузова названа одна из улиц Смоленска.

Читайте также: