Королевский бастион

Королевский бастион – земляное укрепление, возведенное после взятия Смоленска в 1611 году войсками польского короля Сигизмунда Третьего. Отсюда и название – Королевский. В разные времена это сооружение имело несколько наименований: Большой вал, Великий вал, Королевская крепость, Королевский пролом, Цитадель.
Бастион представлял собой земляную пятиугольную в плане крепость: три бастиона выходили во внешнюю часть города, а два — во внутреннюю. Вход в крепость преграждал подковообразный ров, в настоящее время наполненный водой. Через него был перекинут подъемный мост.
В восточной части бастиона, слева и справа от входа в него, расположены два полукруглых вала. Они были насыпаны осенью 1610 года защитниками Смоленска во время осады города 1609–1611 годов. Осаждавшие крепость поляки сделали подкоп под западный участок стены и взорвали мощную мину. От взрыва развалилась башня и часть стены. Однако в образовавшемся проломе интервенты увидели сильное земляное укрепление, которое они штурмовать не решились. По преданию, защитники города, предупрежденные о подкопе и штурме, собрав последние силы, за одну ночь устроили это укрепление.
3 июня 1611 года на этих валах произошла ожесточенная схватка защитников города с польскими воинами, которым удалось ворваться в город.
После взятия Смоленска польский король Сигизмунд Третий начал укреплять его: на месте взорванной в ноябре 1610 года башни и части стены было устроено мощнейшее земляное укрепление. Оно сомкнулось с земляными насыпями, сделанными защитниками города, и образовало, таким образом, особую земляную крепость, известную как «Королевский бастион». Земляные насыпи были вплотную подведены к концам каменной стены.
Жестокие бои развернулись здесь во время освобождения города войсками царя Алексея Михайловича в 1654 году.
Внутри Королевского бастиона устроены казематы, облицованные кирпичом. Легенда гласит, что в одном из них в апреле-мае 1708 года содержались генеральный судья Украины Василий Кочубей и полковник Иван Искра, направлявшиеся к Петру Первому с сообщением о предательстве гетмана Мазепы. Но Петр Первый не поверил им и приказал посадить в смоленские казематы, а затем велел выслать обоих назад к Мазепе, который жестоко расправился с ними.
На протяжении полутораста лет в казематах крепости содержалось много узников. Заключались он и в помещении гауптвахты, находившейся в валу у моста через ров.
В Смоленском сражении 4–5 августа 1812 года Королевский бастион явился местом кровопролитных боев с армией императора Наполеона. 4 августа 1812 года сюда был направлен основной удар 3-го пехотного корпуса маршала Нея. Все попытки французов ворваться в город через земляной бастион оказались тщетными.
Ко второй половине 19 века Королевский бастион пришел в запустение, и губернатор Александр Григорьевич Лопатин устроил здесь красивый сад с цветами, беседками, гротами и статуями, позже получивший название «Лопатинский».
Королевский бастион был возведен после взятия Смоленска войском Сигизмунда Третьего. Другие названия бастиона – Великий Вал, Большой Вал, Цитадель, Королевский пролом.

Читайте также: