Лопатинский сад

Лопатинский сад, названный так по фамилии тогдашнего смоленского губернатора, был разбит в 1874 году на месте плац-парадной площади. Территория сада вплотную прилегала к западному участку крепостной стены с Копытенской воротной башней и Королевским бастионом. Это место было ареной ожесточенных боев в 1812 году. Постепенно здесь сложился комплекс мемориальных памятников: в 1841 году открыт памятник защитникам Смоленска в сражении 4 — 5 августа 1812 года, в 1912 году — памятник Софийскому полку. 8 августа 1812 года у подножия Королевского бастиона в присутствии императора Наполеона со всеми воинскими почестями был похоронен русский генерал А. А. Скалон, погибший при обороне Рачевского предместья. В 1912 году потомки генерала поставили на его могиле гранитный обелиск.
Еще в 1611 году при возведении Королевского бастиона у подножия насыпи образовался котлован подковообразной формы. Постепенно заполнившись водой, он превратился в пруд, который впоследствии органически вписался в зеленый массив Лопатинского сада. Со временем насыпи Королевского бастиона соединила арка моста, получившего романтическое название «мостика вздохов». В начале века Лопатинский сад стал излюбленным местом отдыха горожан, здесь работали ресторан и летний театр «с террасою при буфете».
Там, где сейчас находится сад, когда-то была Королевская крепость, Главная гауптвахта и тюрьма для политических преступников. Городская легенда гласит, что именно там содержалась печально известная русская «Железная маска».

Читайте также: