Здание Смоленского драматического театра

Современное здание Смоленского драматического театра с залом на полторы тысячи человек было построено в 1936 году по проекту архитектора С.А. Ильинской.
Разработка проекта здания театра и его строительство велось в период ухода от формалистических приемов конструктивизма в сторону использования мотивов архитектурной классики.
Драматический театр оказался выполненным в неоклассическом, «имперском» стиле, характерном для сталинской эпохи. Вместе с тем, в объемах здания чувствуется конструктивистская простота 20-х годов прошлого века. Из смелых архитектурных решений при строительстве следует назвать монолитный купол театра. Ведь его толщина составляет всего полтора сантиметра.
Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от бомбежек, а в 1947–1949 годах под руководством С.А. Ильинской велась его реставрация.
В 1979–1981 годах осуществлена коренная реконструкция здания. Вместимость зала сокращена до 1038 мест, переделан интерьер, сооружена вращающаяся сцена, сделаны пристройки, в том числе общежитие для актеров и галерея, соединяющая здание театра с Домом администрации Смоленской области.

Читайте также: