Приморский бульвар

Бульвар возник в 1855 году на месте развалин каменного форта – Николаевской батареи, взорванной французами в 1856 году. 
Современная планировка Приморского бульвара сложилась к 1905 году, когда в честь пятидесятилетия обороны Севастополя в Крымской войне у берега поставили памятник Затопленным кораблям (скульптор А.Г. Адамсон, архитектор В.А. Фельдман, инженер О.Н. Энберг). Тогда же построили декоративные подпорные стены, каменные скамьи, пешеходный мостик. Предполагаемый автор этих сооружений – А.М. Вейзен, тогдашний городской архитектор Севастополя, он же спроектировал на самом берегу здание, занимаемое ныне Институтом биологии южных морей и аквариумом. 
Довоенный приморский бульвар заканчивался у здания Института физических методов лечения имени И.М. Сеченова, построенного в 1914 году по проекту архитектора В.А. Чистова. Разрушенное в дни второй обороны, оно было восстановлено в 1961 году и подарено севастопольским пионерам. 
На камнях гранитной набережной Приморского бульвара оставили след события восстание моряков 1905 г. Здесь установлена памятная доска, напоминающая о восставшем крейсере «Очаков». 
И как символ вечно живых героических традиций моряков-черноморцев к 35-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на набережной Приморского бульвара был торжественно открыт Памятный знак зскадре Черноморского флота. 
Бульвар, возраст которого более ста лет, не однажды реконструировался и расширялся. В 1949 г. архитекторы П.В. Кумпан, Г.Г. Швабауэр и И.А. Сабуров разработали проект, после осуществления которого Приморский значительно изменился: увеличилась его протяженность, появилась красивая чугунная ограда, два входа запоминающейся архитектуры, стал богаче и разнообразнее зеленый наряд бульвара. Новая часть Приморского пролегла от Дворца пионеров (Ныне Дворец детства и юности) до театра им. Луначарского.

Читайте также: