Инкерманский пещерный Свято-Климентовский монастырь

Инкерман по праву можно считать «местом силы», ведь здесь первые христиане находили себе убежище, вели аскетический образ жизни и молились. Видимо, именно это в итоге и положило начало Свято-Климентовскому монастырю. Это название он получил в честь святого Климента, который был сослан на каменоломни за проповедь христианства. Проповедник жил в I веке н.э., а убит был предположительно в 101 году.

Ученые до сих пор спорят насчет даты основания этого замечательного места. Предположительно определяют VIII-IX век. Он расположен на Монастырской горе, с её Западной стороны. Очень красиво и примечательно то, что большинство помещений были высечены прямо в известняковой породе, и поэтому они похожи на пещеры.

За время своего существования он пережил очень многое. В конце XV века, Крым был захвачен турками, и монахам с трудом удалось уберечь святыню. В XIX веке было построено несколько храмов и монастырь снова «ожил». Однако с приходом советской власти монастырь распустили, а имущество отправили в музеи. Во время ВОВ там располагался штаб воинских частей, и только в 1991 году святыня вновь наполнилась молитвами.

Выглядит монастырь потрясающе, плюс его энергетика заставляют получить незабываемое впечатление! Даже спустя 7 лет после посещения монастыря на душе образуются положительные эмоции!

Тут действительно есть что посмотреть!

Автор текста и фото Булушов Денис Гамзатович

Читайте также: