Скельские менгиры 

Менгир (от бретонского «мен» — «камень», «хир» — «длинный») – грубо обработанные, врытые вертикально в землю каменные глыбы (4 — 5 м и выше). Скельские менгиры, или Текли-Таш («поставленный камень»), в селе Родниковом Байдарской долины имели культовое значение для жителей региона. Они стали свидетелями римской, византийской, греческой эпохи. 
Некоторые археологи утверждают, что возраст этих каменных глыб около 4 тысяч лет, самым известным их «родственником» является Стоунхендж в Великобритании. Назначение скельских менгиров остается загадкой, однако, предположительно, они использовались в качестве места для поклонения языческим богам, жертвоприношений. По другой версии камни являются древней обсерваторией. Так или иначе, сегодня они считаются «местом силы». 
Скельских менгира четыре. Самый крупный из них достигает 2,8 метров в высоту и весит шесть тонн. К середине прошлого века лишь два из них остались на прежнем месте, еще один выкопали и оставили в канаве за сельским клубом, так как он стал на пути прокладки водопровода. Однако в 2010 году силами туристов-краеведов и общественности памятники восстановили на прежнем месте. 
Существует поверье, что бездетные пары, посетившие скельские менгиры и искренне попросившие о чуде, вскоре становятся счастливыми родителями.

Читайте также: